Гривна в следующем году – чего ждать? Курс доллара, евро и рубля 2021.


УжасноПлохоНормальноОтличноСупер! (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Одним из самых животрепещущих вопросов украинцев, в последнее время стал курс гривны. Каким он будет по отношению к иностранным валютам в 2021-м году? Ведь в сентябре 2020-го валютным рынком Украины был установлен антирекорд – доллар возрос до отметки в 28.28 гривен. По словам премьер-министра, Дениса Шмыгаля, грядущий год принесет нам курс около 29 гривен. Этой же цифрой руководствуется и бизнес в своих планах на следующий год.

В данный момент доллар и евро только укрепляют свои позиции. По заявлению министра финансов Сергея Марченко, курс доллара будет стабилен, и среднегодовой его показатель составит 29.1 грн. Также он отметил, что и выполнение госбюджета в следующем году скорее всего пройдет не менее успешно, чем в этом.

Что же говорят сторонние эксперты? По словам руководителя аналитического департамента компании Concorde Capital, Александра Паращиего, официальный прогноз правительства вполне имеет место быть. Финансовая ситуация в стране может пойти по сценарию 2019-го года, когда усилению гривны очень способствовал приток спекулятивного капитала. Это не исключено, т.к. рассматриваемый бюджет является довольно дефицитным, и ему будет необходимо финансирование. Есть основания думать, что курс будет даже выше, чем предполагает правительство.

Однако возможно и другое положение дел, ведь в последние полгода, наши отношения с международными финансовыми организациями складываются не самым простым образом. Если правительство и дальше будет придерживаться политики, не одобряемой МВФ и Евросоюзом, то внешние рынки для нас могут закрыться, что негативно отразится на гривне.
Гривна в следующем году – чего ждать? Курс доллара, евро и рубля 2021.
Президент инвестиционной группы «Универ», Тарас Козак, в свою очередь отметил важные факторы, играющие на усиление нашей национальной валюты. Экспорт металлов, железной руды, зерна, никуда не делся, а цены на эти товары в последние годы растут, что и обеспечивает в Украину приток валюты. Импорт же, напротив, в особенности энергоресурсов, в последние несколько лет на низком уровне, поэтому и требует меньше затрат валюты. Поступления от заробитчан, несмотря на ситуацию с коронавирусом, уменьшились в этом году всего на 10%, если сравнивать с рекордным прошлым. Все это означает что платежный баланс в хорошем состоянии, даже лучше, чем в 2019-м году. Однако в этом году велики объёмы выплат наших долгов, и даже при этом внутри страны достаточно валюты.
Также, по словам Тараса Козака, ситуацию могут изменить и другие причины. По его мнению, Национальный банк ведет плохую игру, ввиду того что есть лица, заинтересованные в повышении курса доллара. Финансовая стабильность постепенно расшатывается желаемой этими теневыми игроками инфляцией и дефицитом бюджета. Разогнать курс легко, остановить его рост, уже гораздо сложнее. Тарас Романович также задается вопросом, осознает ли правительство риски, на которые идет, докупая доллар на теневом рынке, когда нет его избытка.

Председатель правления инвестиционной компании Eavex Capital, Юрий Яковенко, относительно цифр почти солидарен с официальными данными. Он считает, что стоимость доллара будет в пределах от 28.5, до 29.5 гривен. Важнейшими аспектами, влияющими на курс, он считает возможное сотрудничество с МВФ, а также скорость послекризисного восстановления и роста экономики.
Гривна в следующем году – чего ждать? Курс доллара, евро и рубля 2021.
Алексей Сухоруков, директор по развитию «Украинской биржи», выделяет три наиболее влияющих фактора. Он считает, что очень многое зависит от правительства. В случае конструктивных реформ и улучшения ситуации с бизнесом в стране в целом, произойдет вливание финансов, а значит и укрепление курса. Если же ситуация будет аналогичной настоящему времени, то как будут развиваться события, предположить сложно. Также нельзя сбрасывать со счетов пандемию. Несмотря на принятые правительством меры, падения уровня производства не избежать. Учитывая это негативное влияние на экономику, даже самые решительные реформы и смелые действия по части снижения уровня коррупции в стране, не приведут к укреплению гривны. Безусловное влияние также имеют и мировые рынки. Из-за кризиса возможно усугубление положения дел на фондовых рынках, а также перемена взглядов на рынки развивающиеся. Если не все, то очень многое будет зависеть от погоды развитых рынков. В целом, нет особых причин для беспокойства, однако ковид еще не отступил, близится вторая волна, и каждый из вышеописанных факторов может развиваться как негативно, так и позитивно.

Экономист Виктор Скаршевский поделился следующим прогнозом. По его мнению, существенных изменений отношения гривны к доллару ждать не стоит. Он упомянул, что еще год назад курс составлял 23 гривны за доллар, и пояснил в чем причина таких существенных изменений. Как и Александр Паращий, он считает, что ориентироваться на прошлый год нельзя, из-за большого притока нерезидентского заграничного спекулятивного капитала на украинский рынок, что и явилось причиной укрепления гривны. Украинскими экспортерами на этом в 2019-м годы было потеряно порядка 3-4 миллиардов долларов.
Гривна в следующем году – чего ждать? Курс доллара, евро и рубля 2021.
В прогнозе же на 2021 год, Виктор Скаршевский близок к официально заявленной цифре. Он считает реальным курс 29-30 грн за доллар, и не видит предпосылок к девальвации.

Что же касается евро, то тут экспертных мнений гораздо меньше, как и каких-то обоснованных прогнозов. Кабинетом министров Украины недавно был представлен проект государственного бюджета страны на следующий год, который был принят весьма нелестно. Народные депутаты из различных фракций разразились критикой в адрес проекта, и выказали необходимость его существенной корректировки.

Национальным банком Украины в начале сентября был установлен курс евро 33,07. Эта цифра выше объявленной за день до этого на 18 копеек. За последние два года данный показатель является рекордным.

С российским рублем ситуация еще менее прогнозируема. Эксперты считают, что отметка в 0.36 гривен за рубль сильно не изменится. Тут многое зависит от отношений между странами, которые в последние годы не самые теплые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *