Национализация Приватбанка: что ждет украинцев после передачи банка


УжасноПлохоНормальноОтличноСупер! (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самый крупный коммерческий банк Украины «Приватбанк» национализируют. Эта новость облетела всю страну и повергла вкладчиков крупнейшей денежной структуры в шок. Почему это случилось и что случится с клиентами этого банка, читайте в нашей статье.

Национализация Приватбанка

Национализация Приватбанка

Сам термин «национализация» означает, что все активы и имущество банка становятся государственными. Страна Украина берет под полный контроль все кредиты, депозиты, денежные операции и обслуживание юридический и физических лиц. Администрация Приватбанка становится государственной, а владение на 100% перешло к Министерству Финансов Украины.

Что ждет клиентов банка

Этот процесс уже имел эффект – многие вкладчики в срочном порядке выводят деньги, банкоматы уже опустошены от наличных, а доверие к Приватбанку упало. Не смотря на это, правительство гарантирует, что с вкладами ничего не произойдет, а работа банка нормализируется. По словам президента Порошенко, поменяется только администрация, а существенных перестроек в работе не ожидается.

Причина национализации

Решение про национализацию было принято взаимно, после того, как у руководства не хватило сил выполнить обязательства перед НБУ. Сам же Приват нуждается в серьезной докапитализации: более 148 миллиардов гривен необходимо для поддержания выплаты стабилизационных кредитов, выданных ранее. Только этот шаг может спасти финансовое учреждение от банкротства и дальнейшей ликвидации.

Банкоматы Приватбанка перегружены

Банкоматы Приватбанка перегружены

Ситуация в Украине разворачивается двойственная: вкладчики массово бегут и выводят средства из Приватбанка, что определенно негативно скажется на самом банке. Только после этой новости на руки вкладчики забрали больше 5 миллиардов гривен. Доступ в сеть «Приват-24» еще осуществляется в штатном режиме, но введены ограничения для работы у юридических лиц. Карточки и банкоматы после этого кризисного периода должны начать работать в штатном режиме, но когда ситуация стабилизируется пока неизвестно.