Фонд Гарантирования Вкладов Физически Лиц порядок получения денег


УжасноПлохоНормальноОтличноСупер! (8 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фонд Гарантирования Вкладов Физ лиц

Государство заботится о своих гражданах и явный пример этому ФГВФЛ, он же Фонд Гарантирования Вкладов Физически Лиц. Главная задача организации – выплата денег клиентам банков, которые закрывают или ликвидируют. В текущее время закрытие финансовых учреждений уже не редкость, а значит столкнутся с этой организацией пришлось многим.

Контактная информация ФГВФЛ Украины:

Сайт учреждения: fg.gov.ua
Информация о ликвидации банков, принятые решения и действия.
Телефон Фонда Гарантирования для устной консультаций: 0-800-308-108

Как происходит выплата средств

Краткий видео курс про выплату средств:

НБУ вносит банк в список неплатежеспособных

Установить пометку «банкрот» может только Национальный Банк, который имеет доступ к финансовым отчетностям. Постановление печатается на сайте bank.gov.ua, в газете «Урядовый курьер» и «Голос Украины». Уже на следующий день проводят следующий этап, ведущий к ликвидации.

Введение временной администрации

Как мы уже писали выше, вместо нынешней администрации банка глава НБУ назначает собственную ликвидационную комиссию. Кроме того объявляется тендер на поиск инвесторов для банкрота, целью которого может быть покупка активов, обязательств или же учреждения полностью. Если желающих не находят, в течении трех месяцев начинают выплаты вкладчикам с суммой до 200 000 грн.

Как проходит выплата тела депозита:

Инфографика, как забрать депозит в банке

Сумма до 200 000 грн

Вкладчики, чьи депозитные договоры заканчиваются до и во время действия временной администрации, а также держатели счетов получат свои деньги в банке агенте, который выбирает ФГВФЛ. Там необходимо предъявить ИНН (идентификационный код налогоплательщика), паспорт, договор с банком и получить деньги с учетом процентов начисленных до дня оглашения банка банкротом.

Если срок Вашего депозита заканчивается после введения временной администрации (дата оглашения банка неплатежеспособным плюс три месяца), а для финансового учреждения за время работы ВА не нашли инвесторов, НБУ отзывает лицензию и начинает ликвидацию, которая продлится один год. Всё это время вкладчик может получить деньги в назначенном банке агенте предъявив паспорт, ИНН и договор.

Сумма свыше 200 000 грн

Если Ваш вклад превышает сумму установленную законодательством, Вы в начале получаете 200 тысяч, по схеме описанной выше.
Сразу с вводом временной администрацией от Вас требуется заявление, в котором Вы указываете список требований к банку. На это у Вас всего 30 дней с момента оглашения банка неплатежеспособным в официальных источниках. Требования по выплате средств будут исполняться ликвидатором по очередности установленной статьей 52 Закона Украины «Про систему гарантирования вкладов физических лиц»:

  1. Обязательства, которые возникли вследствие вреда жизни и здоровью граждан.
  2. Денежные обязательства по зарплате работникам банка до решения про ликвидацию и отзыв лицензии в НБУ.
  3. Погашение кредита банком перед ФГФВЛ, который выделялся для совершения деятельности банка.
  4. Требования физических лиц вклад которых превышает гарантированную сумму в 200 000 гривен и не являются особями связанными с банком.
  5. Требования НБУ, которые возникают в следствии снижения стоимости залогового имущества, выставленного для получения стабилизационных кредитов и рефинансирования.
  6. Требования физических лиц, которые не связаны с банком, платежи которых были заблокированы.
  7. Требования других вкладчиков, не связанных с банком, юридических лиц и других клиентов.
  8. Другие требования, кроме требований субординированного долга.
  9. Требования кредиторов банка, которые связаны с работой банка.
  10. Требования по субординированному долгу.

Закон Украины про ликвидацию банков

Полную версию Закона Украины про «Систему гарантирования вкладов физических лиц» читайте тут http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4452-17/page.

В фонд гарантирования на данный момент входит 130 участников, где такие крупные банки как Приватбанк, УкрЭксимбанк, Ощадбанк и др.

Будем надеяться, что мы доступно разъяснили очередность выплат от закрывающихся банков в Украине и у Вас не возникнет вопросов. Но если же Вам есть что добавить, пишите в комментарии к записи.